Здравствуйте. Сегодня я хочу испечь очень вкусные румяные ватрушки с творогом. Чтобы приготовить тесто, сначала нужно сделать опару. Для этого возьмем миску, добавим в нее сухие дрожжи — 7 гр, соль — 1 чайную ложку, сахар — 2 столовых ложки. Сверху кладем 4 ложки муки и размешиваем.
Теперь выливаем сюда 250 мл. молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Все это хорошо перемешиваем. Накрываем миску салфеткой и ставим ее в теплое место на 15-20 минут, чтобы опара забродила и здесь появились пузырьки.
Ну вот, наша опара подошла. Теперь берем миску побольше, переливаем в нее подготовленную опару и добавляем яйцо. Яйцо предварительно нужно размешать венчиком. Добавляем в опару 2 столовых ложки растительного масла. Все перемешиваем и добавляем 450 граммов просеянной муки.
Начинаем замешивать тесто. Сначала все перемешиваем ложкой, затем замешиваем руками. Делаем это прямо в чашке. Тесто отходит от стенок чашки, не липнет к рукам. Получается такое эластичное, мягкое.
Теперь нужно взять поменьше чашку. Немножко налить в нее растительное масло. Смазать им равномерно всю чашку и руки. Берем тесто, обминаем его и кладем в эту чашку. Помещаем чашку с тестом в полиэтиленовый пакет, закрываем его плотно и ставим в теплое место. В течении часа тесто должно подойти.
Тем временем мы приготовим начинку для наших ватрушек. Творог нам нужно взять мягкий. И, чтобы в нем не было никаких комочков, или крупинок, его надо протереть через сито, или, как я, размять вот такой картофелемялкой. То есть творог у нас должен быть однородный.
Итак, творог растерли, он стал таким меленьким. Теперь нужно добавить сахар по вкусу. Я добавляю 2 столовые ложки, чтобы начинка была сладковатой. Далее добавляем пакетик ванильного сахара, один желток и 2 столовых ложки сметаны. Начинка не должна быть слишком жидкой. Теперь перемешаем начинку все той же картофелемялкой.
Тесто для наших ватрушек с творогом подошло. Сейчас нам нужно слегка присыпать стол мукой. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его. Тесто получается очень нежное, такое податливое, с ним приятно работать.
Готовое тесто разделим на 2 части. Из одной части сделаем такую колбаску, при необходимости присыпаем стол мукой. Разделим колбаску на 6 частей. Из каждой части скатываем шарик. То же самое проделываем и со второй частью теста.
И так у нас получилось всего 12 шариков. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него шарики. Шарики должны находиться друг от друга на расстоянии примерно 3-5 сантиметров. Каждый шарик слегка приплющиваем. Накрываем противень салфеткой и оставляем минут на 10.
Прошло 10 минут и мы видим, что наши шарики слегка поднялись. Теперь нам нужно взять стакан, обсыпать его днище и стенки у днища мукой и продавить углубления в шариках.
В каждое углубление нам нужно положить начинку. Кладем где-то по одной столовой ложке. Можно, конечно, и побольше. Чтобы ватрушки у нас были сочные, выкладываем начинку с небольшой горкой. И ложкой вот так, немножко приминаем, чтобы творог у нас разошелся по всему углублению.
Смешаем яйцо с одной чайной ложкой молока. Тщательно размешиваем венчиком и аккуратно смазываем наши ватрушки, чтобы они были красивые и румяные. Так же немножко смазываем начинку.
Духовку мы разогрели до 190 градусов. Выпекаться ватрушки будут 25-30 минут. Горячего ватрушки нам обязательно нужно снять с противеня и выложить их на блюдо. Ватрушки с творогом у нас приготовились. Приятного вам чаепития!