Сметанник с ягодами — очень быстро просто вкусно

Всем привет, друзья, с вами Оля. Сегодня у меня для вас сметанник с ягодами. Вы не поверите, но я его попробовала испечь впервые, а оказалось все очень просто и вкусно. Так что готовлю первый раз и показываю все, как есть. Ссылку на источник и все пропорции продуктов вы найдете в описании под видео.

В миску просеиваем 300 г муки, добавляем 150 г сливочного масла прямо из холодильника. Предварительно я его порезала кубиками. Перетираем руками масло с мукой в мучную крошку. На это уходит примерно 3-4 минуты. Постепенно масло тает под теплом рук и превращается в крошку.

Далее добавляем 1 яйцо, среднее или крупное, прямо из холодильника. Затем всыпаем 50 г сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, руками замешиваем тесто. Поначалу кажется, что мало жидкости, но мы продолжаем вымешивать. В итоге масло тает и тесто объединяется в комок. Готовое тесто мягкое к рукам не липнет.

Далее берем разъемную форму диаметром 20 см. Бока формы я ничем не смазывала, но вы, по желанию, можете выстелить их пергаментом, или смазать сливочным маслом. Тесто кладем в форму и распределяем по всей ее поверхности, бортики формируем потоньше.

Тесто пластичное, к рукам не липнет. Сделать это несложно. Дно и бока теста подравниваем стаканчиком, края я также выравниваю ложкой. Затем тесто накалываем вилкой. Теперь ненадолго ставим его в холодильник, пока готовим начинку.

Первым делом подготовим ягоды. К 150 граммам любых ягод, у меня черника, добавляем 10 грамм крахмала, лучше кукурузного, но можно и картофельного, перемешиваем. Мы это делаем для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Для начинки в миску выкладываем 600 грамм сметаны, жирностью 20%, затем добавляем 3 яйца, средних или крупных, прямо из холодильника.

Далее всыпаем 150 граммов сахарной пудры, щепотку, или 1 пакетик ванилина, 10 грамм ванильного сахара. Последним добавляем 60 грамм кукурузного крахмала, можно заменить на картофельный. Продукты перемешиваем венчиком до однородности. Получается вот такая жидкая смесь.

Тесто достаем из холодильника и выкладываем ягоды. Затем аккуратно выливаем начинку. Если вы хотите, чтобы ягоды не поднимались вверх, тогда часть начинки выливаем ложкой, а остальное уже из миски, тогда вся ягода будет снизу.

Выпекаем сметанник с ягодами в заранее разогретой духовке, при температуре 170 градусов, 35-40 минут. Моя духовка печет средне. По истечении времени тесто золотистое, серединка у сметанника дрожит, так и должно быть.

Оставляем его в выключенной духовке постоять 20-30 минут, чтобы сметанник не опал. Затем достаем из духовки и убираем форму. Она легко отходит, ничем поддевать не нужно.

Остужаем сметанник до комнатной температуры. Этот десерт можно есть сразу, или хорошо охладить, все по вашему желанию. Если решите охлаждать, тогда ставим сметанник на 3-4 часа, минимум, в холодильник, лучше на ночь. У меня сметанник простоял в холодильнике всю ночь.

Спустя время, конечно же по желанию, украшаем сметанник ягодами или фруктами. Можно просто украсить листиками мяты. В итоге получается готовый десерт диаметром 20 см и весом, без украшения, 1,5 кг.

Давайте разрежем и попробуем. Кусочек выглядит очень аппетитно, также он хорошо держит форму. Тесто полностью пропеклось, оно не клёклое. Также это тесто песочное, слегка сладкое.

Начинка супер нежная, она средняя по сладости и прямо тает во рту. Начинка, действительно, очень-очень вкусная. Мне она прямо сильно понравилась. Ягоды добавляют кислинку и отлично сочетаются со всеми продуктами.

Лично для меня теста многовато, я бы часть его убрала. А начинка, прям вообще вкусняшка-вкусняшкой! И, что интересно, когда я впервые попробовала сметанник, у меня сразу же в голове возникла ассоциация, что он похож на чизкейк.

Получилось очень вкусно, рецепт не сложный, и, самое главное, детям этот десерт также очень нравится. Мой сыночек ел его просто с огромным удовольствием!

Ну что, друзья, смело пробуйте этот рецепт, он действительно очень просто готовится. Надеюсь, да и уверена — вам он также понравится. Я всем желаю мирного неба над головой, а все остальное уже приложится.

Пожалуйста, поддержите это видео лайками и подпиской, жду ваши отзывы в комментариях. До новых встреч, пока-пока!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх