Добрый день друзья! Вы часто спрашиваете, как приготовить рыбу в духовке целиком и с хрустящей корочкой? Сегодня мы сделаем это. Причем запекать рыбку будем вместе с овощами. И это придаст ей особый аромат и изумительный вкус. Ну что, друзья, начинаем!
Нам нужно любая целая рыба, у меня рыба бранзино, она не крупная, самые крупные экземпляры 500 граммов и, которая поменьше, 400 грамм. Её нужно хорошо вымыть, удаляем все внутренности, жабры, обрезаем все плавнички и хвост. Вместо бранзино можно использовать любую рыбу: щуку, карася, окуня и так далее.
На спинке с каждой стороны делаем наискосок надрезы, приблизительно через 2 сантиметра. И так готовим каждую рыбку. Сейчас её нужно посолить. Хорошо просаливаем внутри и с двух сторон. У меня ушло приблизительно полторы — две чайные ложечки без верха, чтобы подсолить 3 рыбки.
Сейчас я добавляю специи для рыбы и морепродуктов. Комбинированные специи, они сейчас везде продаются, именно для морепродуктов. Теперь закрываю пленкой и отставляю в сторону, чтобы рыбка промариновалась. Тем временем мы подготовим овощи.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и добавляем в него овощи: морковь, болгарский перец, немного помидорчиков, несколько долек чеснока. Немного подсолим, добавим перец, прованские травки и немного паприки. Все перемешаем и добавим бальзамический уксус и 1-2 столовых ложки оливкового масла. Если бальзамического уксуса у вас нет, то просто пропустите этот ингредиент. Добавляем нарезанный крупными кусками синий лук и все перемешиваем.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и вкладываем на него подготовленные овощи. Отправляем в духовку на 30 минут. За 5 минут до того, как мы достанем овощи, нужно подготовить рыбу. Решетку я смазала растительным маслом и положила свежие веточки розмарина. Если у вас нет розмарина, то просто на решетку будем выкладывать рыбу.
Соусом терияки смазываем рыбу с двух сторон и выкладываем на решетку. В каждую рыбку закладываем синий репчатый лук, нарезанный полукольцами, приблизительно по 3 мм толщиной. Так же в каждую рыбку закладываем 2-3 кружочка лимона.
В каждую рыбку я добавляю несколько веточек орегано (по-русски «душица обыкновенная»). У меня она с моего собственного огорода. Можете добавить сухой орегано по щепотке во внутрь. И так же с обратной стороны хорошо промазываю соусом терияки. Он такой слегка острый и очень приятный на вкус, для запекания рыбы просто идеальный.
Я достала овощи из духовки, картофель должен быть немного сыроватым. Попробуйте, может быть придется немножко доготовить. Сверху на противень с овощами я ставлю решетку и отправляю в духовку еще на полчаса. Для приготовления рыбы, весом до 500 грамм, 30 минут вполне достаточно.
За 5 минут до готовности рыбы я подготовлю салатные листья. Добавила немного гималайской немного соли, специй и чайную ложку оливкового масла. Все перемешиваем и отставляем в сторону.
Наша рыбка с овощами готова. Перекладываем ее на блюдо и дополняем запеченными овощами. Добавляем салатные листья и дольки лимона. Вы только посмотрите, какой шикарный горячий ужин у нас получился! Какая нежнейшая рыбка, очень вкусная и ароматная, с хрустящей корочкой, пальчики оближешь!
До новых встреч, друзья! Надеюсь вам понравился мой рецепт и теперь вы знаете как приготовить рыбу в духовке. Не забывайте поставить пальчик вверх и подписаться на мой канал. Мне будет очень приятно. До новых встреч!