Всем доброго времени суток, всем привет. Сегодня у нас в программе шашлык из свиной шеи. Причем будем использовать самые простые и доступные продукты. Так давайте же начинать.
Для нашего шашлычка я взяла вот такую красивую свининку. Это мясо шеи, 4 килограмма. И это первый компонент нашего блюда. Второй компонент — это лук, грамм шестьсот-семьсот. У меня три луковицы, больших конечно же.
Рецепт очень вкусный и несложный. Главное правильно замариновать. Мясо помыли, почистили и нарезаем. Кусочки должны быть более-менее ровными, чтобы удобно было надевать на шампуры и, чтобы они хорошо прожарились, грамм по 60-70. Я укажу рецепт на килограмм мяса ну а вы, уже готовьте, сколько вам будет нужно. Нарезаю лук полукольцами, вот так.
Беру кастрюлю и заливаю в нее пол-литра кефира. На четыре килограмма мяса этого будет достаточно. Добавляем обыкновенную пищевую соду. На килограмм мяса надо одну четвертую часть чайной ложки. У меня 4 килограмма, значит засыпаем полную чайную ложку соды прямо в кефир. Слегка перемешиваем, чтобы сода дала реакцию и зашипела.
Отправляем мясо прямо в кефир. Потом засыпаем лук. Сейчас посолим, поперчим, ну и, по желанию, возьмите любимые ваши специи, которые вы хотите. Я использую обычные специи для шашлыка.
И так, сначала нужно посолить. Соли берем 4 чайные ложки с горкой. На один килограмм мяса идет одна чайная ложка соли. Далее кладем одну чайную ложку с горкой молотого черного перца. Еще добавим пару чайных ложек обычной специи для шашлыка. Но, в принципе, можно ее и не добавлять, если не хотите. В специю, которую я добавила, входит молотый кориандр. Можете отдельно перемолоть кориандр и добавить его.
Теперь добавляем четыре столовых ложек растительного масла. И, как всегда, перемешиваем все тщательно руками. Я стараюсь перемешивать подольше — минуты три.
Теперь закрываю кастрюлю и ставлю в холодильник мариноваться. Наш шашлык из свиной шеи можно будет жарить и на следующий день и через день. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет мягче, вкуснее и сочнее.
Ну вот, время пришло. Наш шашлычок замариновался, дрова прогорают и уже скоро будут готовы угли. Самое время надеть мясо на шампуры. Аккуратно надеваем, чтобы не повредить руки. Мясо очень мягкое, поэтому одевается очень легко. Лук с мяса убираем, чтобы ничего не горело.
Угли в мангале побелели, значит пора выкладывать наши шашлычки. От мангала никуда не отходим и постоянно переворачиваем шампуры, не давая мясу подгореть. Если где-то в мангале появляется огонь, тушим его, посыпав солью.
Прошло пятнадцать минут и наш шашлычок готов! Посмотрите, какой цвет, какая красота! А запах — это непередаваемо!
Выкладываем шашлык на шампурах на поднос, украшаем зеленью, помидорами и подаем к столу.
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Пока, пока!