Плов из говядины по простому и доступному рецепту

Друзья, сегодня приготовим с вами домашний вкусный плов из говядины. Рецепт, при этом, будет простой и доступный. У меня сегодня хорошее настроение — воскресенье! Поэтому не будем терять время и сразу начнем. Готовить будем на обыкновенной домашней электрической плите. Я постараюсь поделиться всеми тонкостями и подробностями, чтобы у вас получилось такое же вкусное блюдо. Вместо говядины можно взять так же и курицу, и свинину.

Беру рис сорта «басмати». Он, мне кажется, лучше всего подходит для домашнего плова. Так же морковь, лук и чеснок. Рис с мясом по 600 грамм, морковь 400 грамм и лука 150 грамм. Нарезаю морковь крупными брусками. Лучше морковь именно нарезать, а не натирать на терке. Для плова выбирают сорт моркови, которая умеренно сладкая. Проверьте, если слишком сладко, то лучше использовать ее для других блюд.

И на этот объем моркови я использую только одну небольшую луковицу и нарезаю ее полукольцами. Плов готовлю на плите в кастрюле. Беру кастрюлю с толстым дном. Отправляю на нагрев 150 миллилитров масла, не душистого. Для сегодняшнего рецепта использую масло виноградных семечек. И первым в кастрюлю отправляю лук. Приготовление плова начинает именно с обжаривания лука. А вот масло виноградных семечек потому, что его можно очень хорошо нагреть.

Я обжариваю лук до красивого цвета. Мясо нарезал кусками примерно по 80-100 грамм. Обжариваю лук на средней температуре. У меня это пятерка из десяти. Как вы считаете, нужно обжарить первым лук, или мясо? И сколько, к стати, лука вы используете? Напишите мне в комментариях.

Я обжариваю лук до такого состояния, когда он передал свой аромат маслу. Теперь я закладываю мясо и температуру на плите увеличиваю. Мясо перемешиваю с луком. Если бы я сначала жарил мясо, а потом лук, лук бы не получился бы таким зажаренным и ароматным. Лук я использую только для аромата, поэтому такое небольшое количество.

Во время приготовления плова температуру нужно постоянно регулировать, тем более, если у вас электроплита, как у меня. Для приготовления плова выбираю кастрюлю широкую чтобы было удобно обжаривать продукты. Посмотрите, лук уже практически растворился, он передал весь аромат мясу и маслу. В приготовленном плове его практически не будет видно.

Я доволен результатом мясо красиво подрумянилось и теперь добавляю всю морковь. Перемешиваем и морковь долго не обжариваем, жду момента когда она немного размягчится.

Пока морковь обжарится, расскажу про специи, которые буду брать сегодня. Это обязательно зира, немного душистой паприки, буду использовать куркуму для цвета, лавровый лист, сразу же отправляю его в кастрюлю, крупная соль, для начала добавляю хорошую щепотку и пол чайной ложки черного перца, душистой паприки чайная ложка.

Я всегда рекомендую специи немного обжарить для того, чтобы они открылись. Во время приготовления плова, мне кажется, зира — основная приправа. Другие можно и не использовать, а вот зира соль и перец это основные.

Пока специи открываются и морковь немного обжаривается, не забудьте поставить небольшую кастрюлю объемом два литра чтобы вода уже закипала, потому что всегда лучше использовать горячую воду, чтобы не останавливать процесс приготовления. Посмотрите какая морковь, вот она немного размягчилась. Теперь, добавляя два литра воды, перемешиваю и отправляю пол чайной ложки и куркумы, для того чтобы она растворилась и не пошла комками. Куркума придаст неповторимый цвет и аромат.

Уменьшив температуру на плите на тройку из десяти, закладываю головку чеснока, которую промыл и немного очистил. Проверяю бульон на вкус. Сейчас он должен быть как бы немного пересоленым. Даже если сейчас бульон кажется немного пересоленым, после того, как мы добавим рис, все сбалансируется и наш плов из говядины будет очень вкусным.

Оставляю кастрюлю, прикрыв крышкой, на самом медленном огне примерно минут на 45 — 60. Все зависит от мяса, которое вы используете. Оно должно провариться и стать очень нежным. Примерно через сорок минут я начинаю промывать рис. Замачивать его не нужно. Я использую сорт «басмати». Он готовится 15 — 20 минут. Вес шестьсот грамм. Промываю рис под проточной водой, а не в дуршлаге, примерно семь раз до того момента, когда вода станет полностью прозрачной. В кастрюле у меня должно быть сейчас примерно полтора литра воды. Это пропорции для риса «басмати».

Для того, чтобы плов был еще вкуснее, проверяю бульон на вкус и добавляю немного зиры, чтобы вкус стал еще насыщеней, и еще одну головку чеснока. Обязательно проверяю еще раз на соль и закладываю рис. Важный момент — это пропорции воды к рису. Обратите внимание, сейчас у меня рис только немного накрыт водой. Воды лучше добавить меньше, чем больше, просто потому, что воду всегда можно добавить, а вот убавлять сложно. Температуру увеличиваю на пятерку из десяти и аккуратненько перемешиваю рис от краев в середину, для того, чтобы рис равномерно готовился потому что я готовлю плов на плите.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх